Saltar al contenido

Hamamelis: propiedades, uso, contraindicaciones

La hamamelis (Hamamelis virgianana) es una planta de la familia Hamamelidaceae. Rico en taninos solubles y flavonoides, tiene propiedades astringentes y antihemorrágicas. Descubrámoslo mejor.

Hamamelis, Propiedades y Beneficios

Propiedades del hamamelis

Las hojas y la corteza de hamamelis contienen taninos solubles (hamamelis), principios activos que tienen un tropismo particular hacia las membranas celulares y las paredes vasculares, ejerciendo una acción vasoprotectora, útil en las vasculopatías; y una acción-pitelizante, para ser explotada en presencia de dermatitis alérgica.

Además, la presencia de flavonoides y compuestos de triterpenos contribuye al tono muscular de las paredes venosas, que se ve afectado durante la inflamación. Por esta razón, el hamamelis se considera un remedio eficaz en el tratamiento de trastornos del sistema circulatorio, como flebitis, varices y hemorroides, fragilidad capilar, capilares dilatados, tendencia a la formación de moretones, celulitis, donde es necesaria la acción astringente.

La Hamamelis también tiene propiedades antihemorrágicas para ser usada en caso de metrorragias y en dolores menstruales con flujo sanguíneo anormal.

Modos de uso

La planta se utiliza tanto para uso interno en forma de infusiones, extractos hidroalcohólicos (tintura madre), fluidos, suaves o secos; como para uso externo, en cosméticos, para preparar aguas destiladas, gotas para los ojos, tónicos descongestionantes y calmantes para después del afeitado para la delicada piel de los niños, para las pieles con cuperosis, para calmar el eritema solar, para el enrojecimiento de la piel de la cara, en caso de acné, rosácea y para cremas contra la celulitis. Hamamelis Distilled Water es un preparado cosmético útil en inflamaciones de la boca, las encías, y para el enrojecimiento de los ojos con hiperemia, como en la conjuntivitis alérgica.

USO INTERNO
INFUSIÓN: 1 cucharada de hojas de hamamelis, 1 taza de agua
Verter la planta en el agua hirviendo y apagar el fuego. Tapar y dejar en infusión durante 10 min. Filtrar la infusión y beber 2 tazas diarias entre comidas.

Tintura madre de hamamelis: 40 gotas en medio vaso de agua, dos veces al día, fuera de las comidas.

Contraindicaciones

En caso de dosis excesivas, el hamamelis puede causar daños en la mucosa gástrica y estreñimiento.

Descripción de la planta

Al igual que el Nocciolo, el Amalelide es una planta arbustiva, que puede alcanzar los 6 m de altura. Las hojas, caducas, de color verde pardusco y amarillo ocre en otoño; son ovaladas u obovales, alternas, glabrosas, de hasta 15 cm de largo y 10 cm de ancho, con pecíolo corto y robusto; el margen es irregularmente dentado y el ápice es brevemente agudo y obtuso.

Desde la costilla media, 5-6 venas secundarias rectas o ligeramente curvadas parten en ángulo agudo desde ambos lados, alcanzando el borde y siendo fuertemente detectadas en la página inferior.

Las flores, que generalmente se abren durante los meses de septiembre y octubre, están unidas con dos o tres en racimos axilares, y tienen cuatro sépalos y cuatro pétalos amarillos; cada flor tiene cuatro estambres y dos estilos. Los frutos son cápsulas leñosas con dos hojas, de 10-14 mm de largo, que, cuando maduran, se abren, liberando una o dos semillas oscuras y brillantes.

El hábitat de la hamamelis

Crece de forma silvestre en las costas orientales de Norteamérica, en los bosques húmedos de Canadá y el norte de los Estados Unidos.

Notas históricas

Los indios de América lo utilizaron por sus propiedades curativas y también le atribuyeron un extraordinario poder mágico hasta el punto de considerarlo un “instrumento de trabajo” de los chamanes, durante sus prácticas rituales y propiciatorias.

Sin embargo, el descubrimiento del hamamelis es relativamente reciente en la ciencia. De hecho, en 1731 Mark Caterby citó la planta en su obra Natural History of Carolina, Florida and the Bahamas Islands (Historia Natural de Carolina, Florida y las Islas Bahamas) y la introdujo en Europa, para que pudiera convertirse en una planta ornamental.

Sin embargo, con el tiempo, la variedad Virginiana fue adquiriendo cada vez más importancia bajo el aspecto terapéutico por sus propiedades astringentes y hemostáticas, destacadas por los estudios que datan de principios del siglo XX, cuando se identificaron los taninos en el interior de las hojas y la corteza.

 

Guardar

A %d blogueros les gusta esto: